ヨウ素(I)

ヨウ素は、代謝をコントロールしている甲状腺ホルモンを作る主要構成成分です。ヨードとも呼ばれます。

ヨウ素は海藻類に多く含まれ、海の幸を良く食べていれば、不足することはまずありません。


一日あたりの食事摂取基準50歳~64歳の男女

男女ともに130μg


ヨウ素(I)を多く含む食品

海藻類・魚介類


効能

髪、爪、皮膚、歯の健康を助ける

精神を敏活にする

成長期の子供の発育を促進する

基礎代謝を盛んにする


欠乏症】ヨウ素(I)が不足すると・・・・・

脱毛、皮膚の異常、成長障害、体力の低下、甲状腺腫など


過剰症】ヨウ素(I)をとりすぎると・・・・・

甲状腺腫など

※甲状腺腫はヨウ素過剰に摂取しても、不足しても起こります。

  • 一日の栄養摂取量の目標値は、厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準 2020年版」より
  • 年齢・性別によって目標値が決められております。弊社では抜粋して、お問い合わせが多い「50歳~64歳の男女の場合」で掲載しています。
  • 詳しくは、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」ページをご参照ください。

必須ミネラル16種

[マクロ元素]

*ナトリウム(Na)

*マグネシウム(Mg)

*リン(P)

*硫黄(S)

*塩素(Cl)

*カリウム(K)

*カルシウム(Ca)

[微量元素]

*クロム(Cr)

*マンガン(Mn)

*鉄(Fe)

*コバルト(Co)

*銅(Cu)

*亜鉛(Zn)

*セレン(Se)

*モリブデン(Mo)

*ヨウ素(I)

ビタミン13種+新ビタミン1種

■:脂溶性 とりすぎると過剰症になるものあり

●:水溶性 とりすぎても体外に排出されるので過剰症の心配はない

■ビタミンA(VA)

[ビタミンB群]

●ビタミンB1(VB1)

●ビタミンB2(VB2)

●ビタミンB6(VB6)

●ビタミンB12(VB12)

●ナイアシン(niacin)

●パントテン酸(pantothenicacid)

●ビオチン(biotin)

●葉酸(folicacid)

●ビタミンC(VC)

■ビタミンD(VD)

■ビタミンE(VE)

■ビタミンK(VK)

●ビタミンPQQ(PQQ)

vitamin dictionary

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